2025年12月15日 星期一

賞楓一得

     由於十一月份突然來了一陣極冷的天氣,使得各地紅葉提早見頃。原本按照歷次紅葉情報規劃好旅程並預定旅館的人,只看到褪色的楓葉,甚至只看到落葉。我自己也因此放棄了幾個很想去的景點。最後憑著運氣和靈活應變,終於還是滿載而歸。甚至連名不見經傳的橫濱公園(我的旅館前面)都拍到幾張很美的景緻(如左)。此外還有一些觀察和思索,藉此一併分享心得。
      我喜歡定點旅行:以一個旅館為基地,遍訪周邊最佳景點。因為東京的房價實在貴,這一次選擇橫濱當定點,探訪東京西側與南部的景點,而景點的選擇則是參考日本相關網站上的「人氣排行榜」。最後,選擇了紅葉百選的高尾山、大山寺、箱根、御岳溪谷、三溪園、六義園等景點。而且,根據九月底到十月份的歷次紅葉情報,我訪日期間剛好是這些景點的紅葉見頃時刻。然而十一月初氣溫突然驟降,我開始擔心紅葉見頃的時機會大幅提前,以至於我趕不上最佳觀賞期。但是機票已經定了,又不能任意更改日期。

一波三折,計劃趕不上變化
      就在我搭上飛機的前一天,即時紅葉情報顯示高尾山的紅葉已經開始枯黃,而伊勢元市觀光協會官網裡的「伊勢原花卉和秋葉訊息」也顯示阿夫利神社下社與大山寺已經開始枯黃。
      略微猶豫之後,抵日本的第二天立即趕赴紅葉情報上仍顯示「見頃」的御岳溪谷。可惜,事實上御岳溪谷的許多紅葉都已經枯黃,甚至大幅掉落。沿著溪谷漫步,我從滿地的落紅(下圖)和殘存的景緻想像著真正見頃時刻這裡的景緻可能的狀態。第一次懷疑起 tenki.jp 的每日紅葉情報到底有多可靠。
      不過,即已到此,即便是殘羹剩餚也只能將就。我不死心地沿著溪谷漫步,遊客寥寥可數,甚至更像是「罕有人跡」。這分清淨倒是難得。
      沒想到過了寒山寺之後往上游再走一百米左右,竟然看到幾株正值艷紅狀態的楓樹,美不勝收。而又恰好時近正午,陽光穿過紅葉灑落下來,使得整片紅葉透明得像是帶著靈性般,毫不俗艷。

      回程時我心有不甘地去了明知已經過了見頃時機的昭和記念公園,果然許多原本鮮紅的楓葉已經局部枯黃,只剩零星幾顆楓樹尚值最佳觀賞期。


調整策略,驚喜連連
      幾經思索後,決定改變策略,不再固執於原定計劃,先造訪絕對處於見頃狀態的景點。
      於是,隔天我去了橫濱著名的三溪園。剛到時,也是頗失望,許多紅葉早已枯萎。但是到了三溪園後方的紅葉步道,卻驚喜地發現一整片正值見頃狀態的楓樹,紅、黃、綠加錯,在近午陽光穿透下顯出透亮的班爛色彩。接著趕到同樣正值見頃狀態的東京庭園藝術美術館,一樣看到許多難得的美景。
東京庭園藝術美術館
      有了這兩個經驗之後,我不再去追趕已過見頃狀態的紅葉百選,而是從關東百選中挑正值見頃狀態的景點,而陸續去了成田山新勝寺、鎌倉覺圓寺和鎌倉長谷寺,也一再看到我既往不曾看到得美景。
成田山新勝寺(成田山公園內)

成田山新勝寺(成田山公園內)
鎌倉覺圓寺
鎌倉覺圓寺(此行最美的景點)
鎌倉長谷寺(午後4:00左右)
      到達長谷寺時陽光已屬斜照,肉眼所見依然秀美,鏡頭下的景色卻不足以傳達現場的場景。此外,覺圓寺雖不屬紅葉百選,然而她的後山卻是此行中最讓我流連駐足,餓著肚子也捨不離得去,在那裡硬撐了兩個小時。可惜的是,寺中住持堅持後山美景不給拍照。可喜的是,此舉讓她名氣不彰卻也因而免除觀光人潮的騷擾。
      後來,去了著名的六義園,這個以日本傳統庭園造景著名的公園裡也有好幾個角落有絕美的紅葉。
東京六義園
東京六義園
其中有一景是鮮紅的楓葉和鮮黃的銀杏並立,算是罕見(通常銀杏跟楓葉不會在同一時間見頃,即使有時間也不過短短數天)。所以一堆人圍在那裡從各種角度拍照,遲遲不肯離去。
東京六義園


追楓一得
      跟日本楓葉結緣,是 2022年在京都嵐山(保津川漂流+常寂光寺)。之後我一直思索著:為什麼在日本賞楓的經驗如此「殊勝」,在韓國卻完全沒有那種興奮、感動?
      2024年再訪日本,看到愛知縣香嵐溪的紅葉,驚嘆於人間還有比京都嵐山更讓我不願意離去的景觀。
      今年掙扎著:是去探索新的景觀,還是再訪香嵐溪?後來發現橫濱的旅館竟然還比名古屋便宜,而且可以通往數個紅葉百選,便決定以橫濱為定點,探索東京都西界、橫濱和箱根等地。
      三次賞楓經驗比起來,關東似乎比關西、東海更適合追楓。論古都,鎌倉也是「鎌倉幕府」的歷史重鎮,照樣可以號稱古都,但是關東景點多,機場上黑壓壓的大批人潮分散到各個景點之後,每個景點的觀光客都遠少於京都。此外關東交通便利,即使定點旅遊,行程調整的彈性遠大於關西。
     至於京都真正無可替代的獨有情境(古寺、流水、青苔、老松、奇石所醞釀出來的靜謐與靜心),根本不是觀光季節體會得到的,還不如在六月初去賞「新綠」,或許更有機會感受那一份京都的獨特情懷。
      日本還有許多紅葉絕景,上高地號稱「神的故鄉」,日光的秋葉影片似乎還比嵐山、香嵐溪更璀璨。
      梭羅在《湖濱散記》裡說:「如果⼀個⼈不再相信每⼀天都有⼀個更早、更神聖的瑰麗曙光,超過他凡俗的⽣命所曾親歷的,那麼他就是已經對⽣命感到絕望,並且⾛上⼀條逐漸下沉⽽越來越黝暗的道路。」我們或許可以模擬這句話說:「如果⼀個⼈不再相信每⼀趟的旅行都有機會帶給他不曾有過的感動,那麼他就是已經對旅行感到疲乏,並且⾛上⼀條越來越乏味的旅程。」
      在返台的飛機上,我已經開始期待著下一次的驚喜。